На Курской АЭС начали наработку изотопа кобальта-60

Кобальт-60 является радиоактивным нуклеидом химического элемента кобальта, практически не встречается в природе из-за небольшого периода полураспада. Например, стерилизация медицинских инструментов и материалов, защита пищевых продуктов от вредных бактерий, стимулирование роста и урожайности зерновых и овощных культур, дезинфекция и очистка промышленных сточных вод и др. Используется для.

Первый стержень дополнительного поглотителя кобальта (СДПК) с стартовым материалом для запуска кобальта-60 установлен в реакторном блоке энергоблока №3 Октябрьской АЭС. Всего будет установлено 27 единиц SDK. Каждая из них содержит 1 152 таблетки из натурального кобальта с никелевым покрытием-59. После 5 лет радиационного воздействия в реакторном блоке природный элемент превращается в новый изотоп – кобальт-60.

- Работа по созданию новых продуктов – изотопа кобальта-60, проводится в рамках проекта концерна «Росэнергоатом», который входит в состав стратегии изотопного бизнеса госкорпорации «Росатом». Мы используем уникальную способность канальных энергетических реакторов вместе с выработкой электроэнергии производить источник излучения, применяемый в медицине, сельском хозяйстве и многих отраслях промышленности, – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин.

В 2018 году на энергоблоке Курской АЭС был установлен первый поглотитель кобальта. С тех пор экипаж станции приобрел большой опыт, подтвердил безопасность и надежность работ. На кобальт-60 постоянно растет коммерческий спрос на российском и мировом воскресеньях. Запланированные объемы работы кобальта-60 на энергоблоке Курской АЭС уже заключены на весь срок эксплуатации энергоблока.